ОТКРЫТЫ ПРОДАЖИ 4 ОЧЕРЕДИ, 214 Ф.З. КВАРТИРЫ С ОТДЕЛКОЙ!!!ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ 8 (495) 721-95-95, 8 (499) 399-30-60
Планировки квартир 4 очереди

Компания «Каскад» привлекла урбанистов для благоустройства Истры

В минувшую субботу в микрорайоне «Восточный» в Истре состоялась презентация проекта благоустройства микрорайона «Новое качество жизни», которую компания-застройщик «Каскад» провела совместно с молодежной организацией «Наш район». О целях этой акции жителям микрорайона рассказал генеральный директор компании «Каскад» Владимир Жуков.

– Цель в том, чтобы вы, жители микрорайона чувствовали себя комфортно у себя дома. Для реализации нашего проекта мы пригласили агентство «Городские проекты», которое возглавляет Илья Варламов. Команда архитекторов и дизайнеров – молодые люди, которые неординарно подходят к вопросам благоустройства городов. Сегодня они расскажут о том, что планируется сделать в микрорайоне для того, чтобы вам было удобно здесь жить, – сказал генеральный директор «Каскада».

Илья Варламов — известный россиийский блоггер и урбанист — в свою очередь, поделился планами благоустройства микрорайона «Восточный».

– Мы делаем города удобными, – рассказал он. – И в первую очередь обращаем внимание на благоустройство городских пространств. К сожалению, исторически сложилось так, что благоустройству городского пространства у нас не уделяют должного внимания. Застройщик следит за тем, чтобы квадратный метр жилплощади был недорогим, а всё остальное – неважно. Есть во дворе детская площадка – и хорошо. Мы считаем такую политику в корне неправильной. Общественное пространство – очень важный элемент жилой застройки, он формирует климат жизни в районе, определяет перспективы развития территории. Понимая это, компания «Каскад» предложила нам разработать концепцию благоустройства микрорайона «Восточный». Над этим проектом вместе с нами работали сотрудники архитектурного бюро «Мегабудка». Мы постарались учесть в проекте интересы всех жителей микрорайона, и взрослых, и детей, и пожилых людей. Чтобы всем и каждому здесь было удобно жить.

Сказав это, Илья Варламов приступил к презентации замыслов. По его словам, планируется, что на въезде в микрорайон будет установлен некий арт-объект (например, скульптура), вокруг которого будет создана система автомобильных, велосипедных и пешеходных дорог, организованных таким образом, чтобы автомобилисты и пешеходы не мешали друг другу. Главный критерий в реализации данного замысла – красота, безопасность и комфорт.

– Въездная группа – это визитная карточка микрорайона, – подчеркнул Илья Варламов.

Дворы и придомовые территории микрорайона, по его мнению, должны формироваться с учетом интересов жителей всех возрастов. В частности, парковку и двор в отдельно взятом доме следует разделить невысокими стенами. В подъезды будут вести стеклянные двери.

Основной идеей организации двора является разделение его на различные зоны – островки, каждая из которых будет выполнять свою функцию. В «детской» зоне, например, планируется установить стол-песочницу, где дети смогут играть сразу на двух разных уровнях, «верхнем» (собственно стол) и «нижнем». Подразумевается, что в каждом дворе, кроме детской площадки и песочницы, появятся и так называемые «зеленые зоны» (числом до двух), и специальная зона для барбекю, и даже небольшая танцплощадка, на которой можно будет проводить дворовые развлекательные мероприятия.

В проездах и проходах между домами архитекторы предложили установить или развесить специальные светильники. Что касается внешнего облика улиц, то он, по мнению архитекторов «Мегабудки» должен быть необычным. Например, разработчики предлагают разбить вдоль улиц декоративные огородики. Предусмотрены здесь и скамейки с навесами, и прогулочные зоны.

Центральный бульвар микрорайона – большая зеленая зона, которая сейчас пригодна лишь для прогулок. Ее планируется разбить на функциональные зоны, образованные пересечением пешеходных дорожек. Это могут быть площадки для выгула собак, детские и спортивные площадки, качели и другие развлечения.

Бульвар будет завершаться центральной площадью с установленным в ее центре большим арт–объектом.

– Этот объект, – пояснил Илья Варламов, – станет по нашему замыслу архитектурной доминантой всего микрорайона.

После этого он предложил всем жителям поучаствовать в конкурсе на лучший арт – объект. Главное, сказал он, чтобы это было яркое и смелое решение.

Говоря об экстерьере жилых домов, Илья Варламов заметил, что сейчас все фасады в микрорайоне имеют одинаковый вид. При том, что фасадная плитка, которой они облицованы, легко демонтируется и заменяется. По замыслу разработчиков фасады можно украсить мозаичными узорами, которые придадут каждому дому «свою, присущую только ему индивидуальность».

Глава агентства «Городские проекты» заверил жителей «Восточного», что представленный проект – это «всего лишь основа». В окончательной редакции он будет учитывать всех пожелания жителей микрорайона и Истры.

Свои идеи и предложения по благоустройству микрорайона граждане могут направлять по электронному адресу: mail@megabudka.ru с пометкой «Восточный». Конкурс продлится до 1-го октября.

Сергей ОЛЕКСЮК,

фото автора

15
5133

Похожие новости

Игрища, забавы, пляски и разудалое веселье — в первый день весны Масленицу встретили истринцы празднично и радостно.  В «Восточном» впервые прошли праздничные гуляния в честь наступающей Широкой Масленицы. Праздник был
Далее
В 2017 году в микрорайоне «Восточный» начнётся строительство новой школы Как сообщили Истра.РФ в Управлении образованием администрации Истринского района в правительстве Московской области одобрили проект строительства новой школы в «Восточном»
Далее